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Id: | 38377
| Autor: | Caram, Ana Lúcia Alves; Lomazi, Elizete Aparecida. | Título: | Hábito alimentar, estado nutricional e percepção da imagem corporal de adolescentes / Eating habits, nutritional status and body image perceptions of adolescents / Hábito alimenticio, estado nutricional y percepción de la imagen corporal de adolescentes.
| Fonte: | Adolesc. latinoam;9(2):21-29, abr. -jun. 2012 tab.
| Resumo em português: | OBJETIVO: Identificar o hábito alimentar, o estado nutricional e a percepção da imagem corporal de adolescentes.MÉTODOS: Estudo transversal e prospectivo com 126 adolescentes em uma escola pública. As variáveis estudadas foram: hábito alimentar, por meio de um questionário de frequência de consumo de alimentos, tipos de refeições e locais da alimentação; estado nutricional, por meio do índice de massa corporal (IMC) e das curvas de crescimento segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2007); e imagem corporal, por meio da impressão quanto ao peso (elevado, baixo ou adequado).RESULTADOS: Participaram do estudo 126 adolescentes (12,5 a 18,8 anos, 15 ± 1,5 anos [média ± desvio padrão {DP}]), sendo 64 (50,8%) meninas e 62 (49,2%) meninos. Configuraram-se como hábito alimentar os seguintes alimentos: arroz (95,2%), pão francês (60,3%), feijão (82,5%), frutas (60,3%), doces e balas (57,9%), achocolatados (53,2%), leite integral (57,9%), suco (61,1%) e refrigerantes (50,8%). A maioria (57,9%) fazia três refeições ao dia e era eutrófica (74,6%); 23% eram obesos/sobrepeso e 2,3%, desnutridos. Dos 29 classificados como sobrepeso e obesos, 75,9% reconheciam seu peso como inadequado e 5,6% achavam que estavam adequados, porém na realidade estavam com peso acima do recomendado.CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes avaliados apresentou hábito alimentar saudável, embora alguns com excesso da ingestão de guloseimas, com fraca concordância da imagem corporal e estado nutricional(AU) | Resumo em inglês: | OBJECTIVE: To identify the eating habits, nutritional status and body image perceptions of adolescents.METHODS: Cross sectional prospective study of 126 adolescents in a government school. The variables studied were: eating habits (through a questionnaire on food consumption frequency, meal types and eating places); nutritional status, based on Body Mass Index and WHO growth curves (2007); and body image through impressions of weight (high, low or appropriate).RESULTS: This study encompassed 126 adolescents (12.5 to 18.8 years, 15 + 1.5 years [mean ± SD]), 64 (50.8%) girls and 62 (49.2%) boys. The following foods were eaten habitually: rice (95.2%), French bread (60.3%), beans (82.5%), fruit (60.3%), sweets and candies (57.9%), chocolate drinks (53.2%), whole milk (57.9%), juice (61.1%) and carbonated soft drinks (50.8%). Most of them (57.9%) ate three meals a day and were well nourished (74.6%), with 23% obese or overweight and 2.3% undernourished. Of the 29 classified as overweight and obese, 75.9% acknowledged their weight as inappropriate and 5.6% thought it was appropriate, although weighing more than recommended.CONCLUSION: Most of the adolescents assessed had healthy eating habits, although overindulging in sweets, with weak matches between body image and nutritional status(AU) | Resumo em espanhol: | OBJETIVO: Identificar el hábito alimenticio, el estado nutricional y la percepción de la imagen corporal de adolescentes.MÉTODOS: Estudio transversal y prospectivo con 126 adolescentes en una escuela pública. Las variables estudiadas fueron: hábito alimenticio, por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, tipos de comidas y lugares de alimentación; estado nutricional, por medio del índice de masa corporal (IMC) y las curvas de crecimiento según la Organización Mundial de Salud (OMS, 2007); e imagen corporal, por medio de la impresión respecto al peso (alto, bajo o adecuado).RESULTADOS: Participaron del estudio 126 adolescentes (12,5 a 18,8 años, 15 ±1,5 años [promedio ± desvío estándar {DP}]), siendo 64 (50,8%) niñas y 62 (49,2%) niños. Se configuraron como hábito alimenticio los siguientes alimentos: arroz (95,2%), pan francés (60,3%), frijoles (82,5%), frutas (60,3%), dulces y confites (57,9%), achocolatados (53,2%), leche integral (57,9%), jugo (61,1%) y refrescos (50,8%). La mayoría (57,9%) hacía tres comidas al día y era eutrófico (74,6%); 23% eran obesos/sobrepeso y 2,3%, desnutridos. De los 29 clasificados como sobrepeso y obesos, 75,9% reconocían su peso como inadecuado y 5,6% creían que estaban adecuados, sin embargo, en realidad estaban con peso arriba del recomendado.CONCLUSIÓN: La mayoría de los adolescentes evaluados presentó hábito alimenticio saludable, aunque algunos con exceso de la ingestión de golosinas, con débil concordancia de imagen corporal y estado nutricional(AU) | Descritores DECS: | Transtornos da Alimentação Transtornos da Alimentação Transtornos da Alimentação Saúde do Adolescente Imagem Corporal
| Limites: | Humanos Masculino Feminino Adolescente
| Descritores Psi Português: | psic
| Meio Eletrônico: | http://www.adolescenciaesaude.com/audiencia_pdf.asp?aid2=312&nomeArquivo=v9n2a04.pdf
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